ふるさと鳥取の味を 子どもたちに伝えよう



鳥取っ子ハンバーグ

鳥取っ子コロッケ

県内産のお肉と野菜をふんだんに使い、製造加工も県内にこだわった欲張りハンバーグです。軽く焼き目をつけているので、揚げ又は焼き調理等をしてご利用ください。

レシピ

鳥取県の特産品「長いも」を角切りにしコロッケの中に入れました。県内食材をふんだんに使い、製造・加工も県内で行っています。炒めた白ねぎの香ばしさと、長いもの風味が特徴のコロッケです

レシピ

発芽玄米入り平つくね

発芽玄米入り平天

国産の鶏肉をベースにした平つくねに鳥取県産の発芽玄米を加え、和風の照り焼き味に仕上げました。発芽玄米とは玄米を水につけ、わずかに発芽させたお米の事で、米の中に眠っていた酵素が最大限に活性化されています。その栄養価は白米・発芽米・五分づき米・玄米を上回っていると言われています。 原料のすり身は、リン酸塩を含有しないものを使用しております。これに鳥取県産の発芽玄米を加えました。 化学調味料、保存料、着色料、卵白は使用しておりません。

しいたけ入り平天

椎茸うどん

原料のすり身は、リン酸塩を含有しないものを使用しております。これに鳥取県産のしいたけを練りこみました。 化学調味料、保存料、着色料、卵白は使用しておりません。 原料の小麦は国産を使用しております。これに鳥取県産のしいたけを練りこみました。麺のカットは17pとなっております。

冷凍モロヘイヤ

冷凍ブロッコリー

βカロテンやビタミンC・B1・B2・Eなどのビタミン類、そしてカルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルを多く含み「王様の野菜」と呼ばれるモロヘイヤ。ほどよい大きさにカットし冷凍加工しました。

レシピ

カロテンや鉄、カルシウムなど栄養価が高く緑黄色野菜の代表的存在ブロッコリー。均一な加熱時間、食べやすさなど使用しやすくするため、規格を統一(小粒)して冷凍加工しました。

レシピ

冷凍ほうれん草カット

タケノコ水煮

カロチンやビタミンC、鉄分を多く含み、学校給食には欠かせない食材ほうれん草。ご使用いただきやすいよう約3cmにカットして冷凍加工しました。

レシピ

(乱切り)
(短冊)

エネルギーは少なくたんぱく質や食物繊維、ビタミン類などの栄養素を豊富に含むヘルシー食材たけのこ。さまざまな献立にご使用いただけるホールタイプ、調理時間を短縮できる乱切り、千切り、短冊カットの各種水煮加工品です。

レシピ

さわら(さごし)切り身

さわら(さごし)味りん干し

近年山陰沖での水揚げ量が急激に増えてきた高級魚さわら。そのさわらの若魚「さごし」を切り身にして冷凍加工しました。

レシピ

鮮度の良いさごしを切り身にし、塩分、糖分を最小限に抑えた調味液に漬け込んで干し上げ、冷凍加工しました。

 

薄味オール豆・サッポロ豆・ひじき豆

冷凍カットわかめ

必須アミノ酸がバランスよく含まれた大豆たんぱく質をはじめとし、様々な栄養成分が凝縮され「畑の肉」と言われる大豆。水で短時間煮るだけでふっくらとした豆に仕上がる「薄味シリーズ」に鳥取県内産大豆原料を使用しました。

国内で流通している国産わかめ製品の多くは養殖物が使用されています。この商品は酒ノ津漁港で水揚げされた天然わかめをほどよい大きさにカットし、冷凍加工しました。養殖物と比べ肉厚で香りが優れており、サラダや酢の物などにお勧めです。

レシピ

冷凍カットさといも

水煮大豆

伯耆町の黒ぼく土(くろぼくど)で生産されたさといもです。黒ぼく土は、有機物(腐植)に富み保水性が高いので、野菜栽培に適しているといわれています。カットの形態は一口大の乱切りですが、肉質がしっかりしているので、大きな煮崩れがないのも特徴です。また、食感がほっこりして、さといも特有のおいしさを味わっていただけます。

レシピ

県内で収穫された「サチユタカ(品種名)」を使用しています。「サチユタカ」は他の品種に比べ粒が大きく、たんぱく質の含有量が高いのが特徴です。製品の粒割れを最小限にするため、原料段階と加工段階で選別を行っています。調理時間を短縮できるように水煮加工にしました。一度加熱していますが歯ごたえもよいので、かみかみメニューにもお勧めです。

レシピ

冷凍カット小松菜

冷凍白ねぎ

北栄町産の小松菜を3cmにカットし、冷凍加工しました。原料はビニールハウス内で栽培されていますので、露地栽培に比べ、雨による撥水で土が付着することも少なく、虫の被害も少ない小松菜です。

レシピ

(乱切り)
(みじん切り)

主に県西部地区で栽培された白ねぎを乱切り・みじん切りにカットして冷凍しました。オールシーズン通じて使用できます。また、用途に応じて他のカット規格でも受注製造が可能です。

レシピ

うすくち醤油

すいか&なしゼリー

鳥取県産大豆と兵庫県産小麦を使用したうすくち醤油です。杉板張りの醤油蔵で化学調味料を一切使用せず、じっくり時間をかけて醸造しました。日本農林規格(JAS)に適合しています。 鳥取県中部産の西瓜と梨の原料を使用して、約1cm角のダイスに加工した常温タイプのゼリーです。自然な風味で彩りのバランスも良く、フルーツポンチやヨーグルト和えに最適です。

乾燥カットわかめ

酒ノ津漁港で水揚げされた天然わかめをカットし、乾燥加工しました。海藻類に付着しやすい虫・他の海藻・漁網などの異物に細心の注意を払い、一株ごとに手作業で除去しています。養殖物と比べて肉厚で香りも優れており、サラダや和えものにもお勧めです。







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