平成19年度『”お米を使った”かんたん朝食献立 コンクール』を平成19年11月18日(日)に開催。
共催:(財)鳥取県学校給食会・(独)日本スポーツ振興センター
後援:鳥取県教育委員会 鳥取県PTA協議会 鳥取県学校栄養士協議会 JAグループ鳥取
今回で3回目となったコンクールは、応募総数99組とたくさんの方から参加申込みを頂き、激戦な中から7組のチームで、アイデアいっぱいの朝食メニューをつくり腕前を競い合いました。
このコンクールは調理と盛付を1時間以内に制限されていて、どのチームも最初は少し緊張されていましたが、時間内に出来上がるようてきぱきと動いて調理されました。
審査内容は栄養のバランス・アイデア・色彩・味付け・楽しく調理されているかなどが対象となり行われましたが、どの作品も審査員が頭を悩ますほどのすばらしい作品となりました。

 
 

 

 
           


 <北村さん親子チーム>
〜ささみとレタスの雑炊・ポテトサラダ・バナナジュース・くだもの〜




詳細は写真をクリック
材料
ごはん
ささみ
レタス
ごま
じゃがいも
にんじん
コーン
グリンピース
バナナ
ヨーグルト
牛乳
ハム
季節の果物
トマト
きゅうり
 



 <徳井さん・岡本さんチーム>
〜カラフルモーニングで おはようさんっ!!〜




詳細は写真をクリック
材料
ごま
じゃこ
のり
玉ねぎ
しじみ
わかめ
豆腐
ねぎ
だし汁パック
味噌
ほうれん草
ウインナー
人参
ケチャップ
レタス
砂糖
きゅうり
ミニトマト
マヨネーズ
キウイ
みかん



 <河田さん・福田さんチーム>
〜納豆どんぶり・玉ねぎとジャガイモのおみそ汁・フルーツヨーグルト〜




詳細は写真をクリック
材料
納豆
ベーコン
にんじん
ネギ
うずら卵
醤油
ごはん
玉ねぎ
じゃがいも
ウインナー
味噌
煮干し
プレーンヨーグルト
砂糖
もも
りんご
バナナ
みかん



 <前田さん親子チーム>
〜おこさまモーニング〜




詳細は写真をクリック
材料
ごはん
ケチャップ
にんじん
グリンピース
ウインナー
大根
ごぼう
ねぎ
豚肉
味噌
もやし
ほうれん草
コーン
ごま
パイナップル
もも
ナタデココ
 



 <浅田さん・山根さんチーム>
〜ホットな気くばり定食〜




詳細は写真をクリック
材料
お米
ふりかけ
さつまいも
油揚げ
味噌
牛乳
ねぎ
鮭切身
バター
ほうれん草
醤油
 



 <岡田さん・河本さんチーム>
〜ラッキーハッピーモーニング〜




詳細は写真をクリック
材料
ごはん
しらす
ごま油
かつお節
ハム
のり
パイナップル
りんご
もも
みかん
ヨーグルト
マヨネーズ
レタス
バナナ
こんぶ
えのき茸
醤油
 



 <内川さん・河本さんチーム>
〜朝からパワー全開 スーパー朝ごはん〜




詳細は写真をクリック
材料
たまご
大根
にんじん
さつまいも
ほうれん草
玉ねぎ
きゅうり
ツナ
トマト
味噌
こしょう
レモン汁
マヨネーズ
本だし
砂糖
バター






| 戻る |