平成20年度『”お米を使った”かんたん朝食献立コンクール』を平成21年2月22日(日)に開催。
主催:(財)鳥取県学校給食会
後援:鳥取県教育委員会 鳥取県PTA協議会 鳥取県学校栄養士協議会 JAグループ鳥取
今回で4回目となったコンクールは、初めて鳥取県西部で開催され、激戦の1次審査を通過された5組のチームで、アイデアいっぱいの朝食メニューを作り、腕前を競い合いました。
調理時間30分という時間規制もあり、どのチームも練習してきた成果を発揮して、テキパキと調理されていました。
審査は栄養のバランス・アイデア・美しさ・味付け・協力しながら調理されているか、などを対象に行われましたが、どの作品も甲乙つけがたく、ハイレベルのコンクールになりました。。

 
 

 

 
 


 <田渕さんチーム>
〜ガンバレ納豆ミンチごはん・根菜汁・バナナ牛乳・わかめサラダ〜




詳細は写真をクリック
材料
<がんばれ納豆ミンチごはん> <根菜汁>
合挽きミンチ(地場産)
ごぼう
キャベツ
人参(地場産)
納豆
大根(地場産)
つゆ
ねぎ(地場産)
塩コショー
いりこ
温泉卵
みそ
<バナナ牛乳> <わかめサラダ>
バナナ
わかめ(地場産)
牛乳(地場産)
ドレッシング
ごま



 <青木さんチーム>
〜ネバカルどんぶり・ネバコロスープ・プルーンヨーグルト〜




詳細は写真をクリック
材料
ご飯 納豆
ほうれん草
ごま じゃこ(地場産)
長いも(地場産) ベーコン
白ねぎ(地場産) プルーン
ヨーグルト  



<石橋さんチーム>
〜@おやきのトマトあんかけAねばりっこグラタンBミルクスープCいちごの黒ゴマソースかけ〜




詳細は写真をクリック
材料
@おやきのトマトあんかけ Aねばりっこグラタン
ご飯 ねばりっこ(地場産)
卵(地場産) 人参すりおろし(地場産)
ウインナー(地場産) とうふちくわ(地場産)
ひきわり納豆 カリフラワー(地場産)
チーズ マヨネーズ
サラダほうれん草(地場産) コンソメ
米粉 しょうゆ・みりん
トマト(地場産) とろけるチーズ
だし汁(中華味) かつおぶし
ごま油・砂糖・みりん・しょう油・米粉水
Bミルクスープ Cいちごの黒ゴマソースかけ
さつまいも(地場産) いちご(地場産)
さといも(地場産) 練乳
じゃがいも(地場産) 黒すりゴマ
かぼちゃ ジャージーヨーグルト
だし汁
牛乳(地場産)
みそ(地場産)
コンソメ
きぬさや(地場産)



<足立さん・川上さんチーム>
〜冬にぴったり☆朝ごはん〜




詳細は写真をクリック
材料
ご飯
ちりめんじゃこ のり
白ねぎ(地場産) はくさい(地場産)
大根(地場産) 人参
ブロッコリー(地場産) ツナ
スイートコーン マヨネーズ
とろけるチーズ ジャガイモ(地場産)
牛乳 メープルシロップ



<柊さんチーム>
〜畑の野菜で朝ごはん!!〜




詳細は写真をクリック
材料
さつまいも(地場産 ピーナッツ(地場産)
金時豆(地場産 グリーンピース
ひよこ豆 白ねぎ(地場産
ほうれん草(地場産
チーズ かぶ(地場産
人参(地場産) 玉ねぎ(地場産
ウインナー 里芋(地場産
豆乳 ブロッコリー(地場産
大根(地場産 わかめ
じゃこ ヨーグルト
人参ジャム(地場産






| 戻る |