お米を使ったかんたん朝食コンクール

第5回『”お米を使った”かんたん朝食献立コンクール』を平成21年12月20日(日)に開催。
主催:(財)鳥取県学校給食会
後援:鳥取県教育委員会 鳥取県学校栄養士協議会 鳥取県PTA協議会 JAグループ鳥取
 今回で5回目となったコンクールは、(財)鳥取県学校給食会の事務棟で開催され、36組の応募の中から1次審査を通過された5組のチームで、アイデアいっぱいの朝食メニューを作り、腕前を競い合いました。
 どのチームも独自のアイデアを出した素晴らしい出来で、審査員の先生方も得点を付けるのに苦労されていました。

フォトギャラリー

西尾理事長

開会式

開会式

試 食 中

北村・安治チーム


岡田・田中チーム


橋本チーム

大磨・山田チーム

井戸垣・中村チーム

審査発表

表彰式


 <北村・安治チーム>
〜大根葉しらすごはん、じゃがいものみそ汁、レタスのとうふあんかけ、野菜サラダ、フルーツヨーグルト〜




詳細は写真をクリック
材料
大根の葉 じゃがいも
ねぎ しょうが
ごはん しらす
ごま バター
片栗粉 みそ
だし コショー
レタス とうふ
サラダ油 ごま油
にんじん ブロッコリー
ウィンナー パイナップル
みかん トマト
ヨーグルト バナナ
ブルーベリージャム  



 <大磨・山田チーム>
〜朝からほっかほっか朝食〜




詳細は写真をクリック
材料
コーン
しめじ うずら卵
レタス ベーコン
プチトマト スライスチーズ
ハム ちりめん
らっきょう らっきょうの汁
大根 白ねぎ
玉ねぎ 大根の葉



<井戸垣・中村チーム>
〜地場産物栄養たっぷり朝ごはん!!〜




詳細は写真をクリック
材料
らっきょう
キャベツ わかめ
キュウリ 雨滝とうふ
たまご ほうれん草
ベーコン 神護の甘茶
梅干し なし



<岡田・田中チーム>
〜ふわふわおじや、たっぷりオニオンスープ、森のサラダ、フルーツヨーグルト〜




詳細は写真をクリック
材料
@ふわふわおじや B森のサラダ
マヨネーズ コーン
たまご ブロッコリー
えのき Cフルーツヨーグルト
だししょうゆ バナナ
梅干し 缶詰(ある果物)
とうふちくわ みかん
ごはん  
Aたっぷりオニオンスープ  
玉ねぎ  
コーン  
コンソメ  
きのこ  



<橋本チーム>
〜スタミナごはんロールまき(みそ汁つき)〜




詳細は写真をクリック
材料
白ごはん キャベツ
大根 にんじん
らっきょう ウインナー
ごま油 焼き肉のたれ
とうふ わかめ(みそ汁用)
ねぎ みそ






| 戻る |