お米を使ったかんたん朝食コンクール

過去の様子 2006年度 2007年度 2008年度 2009年度 2010年度

第7回『”お米を使った”朝食献立コンクール』を平成23年12月27日(火)に開催。
主催:(財)鳥取県学校給食会
後援:鳥取県教育委員会 鳥取県学校栄養士協議会 鳥取県PTA協議会 JAグループ鳥取

 今年で7回を数える朝食献立コンクールは、鳥取県倉吉市「伯耆しあわせの郷」で、県下の応募者の中から第一次審査を通過した6組のチームが参加し、熱戦が繰り広げられました。  テーマの「お米」に加え、今年は「地場産物」を3品以上活用することが決められており、県内や家庭内で生産・加工された身近な食材を使って、アイディアいっぱいの朝食献立を調理しました。  どのチームもお互いに協力し、持っている実力を十分に発揮できました。他チームが調理した献立も試食し、楽しい時間を過ごしました。

フォトギャラリー
西尾理事長
開会式

開会式

審査員

小栗・杉本チーム

住友チーム


山本チーム


濱チーム

藤原・小谷チーム

河上チーム

試食タイム

表彰式

 

その他フォトギャラリーはこちら

 




 
 <住友チーム>
〜ひじきとらっきょうの混ぜごはん・親ガニの白ネギたっぷりみそ汁
・塩こうじのかわり目玉焼き・梨のヨーグルトあえ〜




詳細は写真をクリック
材料
さくらえび 塩こうじ
野沢菜 親ガニ
ひじき みそ
らっきょう 大根
ダシ(あご) 白菜
ごはん 白ネギ
サラダ油
たまご 黒砂糖
キャベツ ヨーグルト
長いも 大豆の水煮
緑字は鳥取県内産



 <小栗・杉本チーム>
〜アイデアいっぱいジオモーニング〜




詳細は写真をクリック
材料
マコモタケ
レタス トマト
豆乳 ちりめんじゃこ
サケ グレープフルーツ
ババちゃん ブロッコリー
もずく
キャベツ
キュウリ (カニのこうら)
緑字は鳥取県内産



<河上チーム>
〜朝トマト「リコピンで体ピンピン!!」〜




詳細は写真をクリック
材料
まるごとトマト(トマトジュース) しいたけ
ミックスベジタブル 玉ねぎ
らっきょう ねぎ
レタス
スプラウト チーズ
トマト
コンソメ ヨーグルト
とうふちくわ
緑字は鳥取県内産



<山本チーム>
〜じゃこ入焼おにぎり・ミルクみそスープ・具入り炒り卵
・カブとブロッコリーめんつゆマヨネーズ・焼リンゴヨーグルトかけ〜




詳細は写真をクリック
材料
白ご飯 冷凍コーン
ごま ピーマン
ちりめんじゃこ ベーコン
大根(カブ)葉 ミニトマト
しょうゆ さとう
さつま芋(里芋)
大根
人参 ケチャップ
玉ねぎ カブ
厚揚げ ブロッコリー
ネギ めんつゆ
みそ マヨネーズ
牛乳 レモン汁
だしパック りんご
ヨーグルト
緑字は鳥取県内産



<濱チーム>
〜朝から元気もりもり!!ごはん〜




詳細は写真をクリック
材料
長いも もずく
オクラ 白ネギ
納豆 ヨーグルト
リンゴ
のり チーズ
しじみ(東郷産) マヨネーズ
大根 みそ
人参 しょうゆ
玉ねぎ こしょう
しめじ 中華スープの素
緑字は鳥取県内産



<藤原・小谷チーム>
〜朝は三つのおにぎり!三朝竹田っ子御膳〜




詳細は写真をクリック
材料
梅干し ウインナー
マヨネーズ ブロッコリー
板わかめ ハム
バター 小松菜
とうふちくわ
ごま めんつゆ
じゃこ かつおぶし
タレ いちご
大根 牛乳
本だし さとう
ミックスベジタブル 大根の葉
コンソメ しょうゆ
なめこ 玉子
玉ねぎ  
緑字は鳥取県内産






| 戻る |