川本円花・川本恵美チーム







****ひとくちコメント***

冬の湯梨浜町の美しい風景を食卓に表しました。見た目も味もおいしい鳥取県の食材をこうばしい香りで仕上げ、寒い冬の朝もこれでぬくぬくです。とくに焼き大根はじゅわあと心の底からあたたまります。

 


レシピ

***** 冬の馬ノ山丼(焼き大根丼) *****
@ とりミンチをみりん、しょうゆ、みそ、しょうがで味付けし、そぼろを作る。
A ゆでた大根を焼く。
B ごはんの上に大根、そぼろをのせ、すったねばりっこをかける。
C 焼いたトマトをのせる。

***** 冬の日本海汁(焼きハタと焼き野菜のすまし汁) *****
@ ハタを焼き骨をとる。
A しいたけ、白ねぎを焼く。
B 器に焼いたハタ、しいたけ、白ねぎとゆでた大根の葉を盛り付け、あごだしのすまし汁をかける。

***** 冬の東郷池巻(しじみの卵焼き) *****
@ といた卵に、塩・砂糖で軽く味付けする。
A フライパンに卵をうすく流し込み、しじみの佃煮が中心になるように巻く。
B 残りの卵を流して、卵焼きを作る。
C かぶの塩づけをそえる。

***** 冬の梨園デザート(スティック王秋梨と白バラヨーグルト) *****
@ 梨をスティック状に切る。
A 器にヨーグルトを入れ、梨をさしこむ。
B 梨でヨーグルトをすくうように食べる。

材料緑字は地場産物)

大根の葉
とりミンチ あごだし
大根
ねばりっこ しじみ
ミニトマト 赤かぶ
ハタ一夜干し 王秋梨
しいたけ 白バラヨーグルト
 白ねぎ  





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