舩田奏・西村優月チーム


〜栄養バランス料理〜
献立:わかめごはん・じゃぶ・ピーナッツ和え・さけチーズ




****ひとくちコメント***

地産地消にしました。郷土料理を作ることを挑戦します。地元の食材を使って栄養たっぷりです。。

 


レシピ

***** わかめごはん *****
@ ご飯を炊く。
A 板わかめをくずして入れる。
B 塩で味を調節する。

***** じゃぶ *****
@ 豆腐をくずして、水を切っておく。
A ごぼうはささがき、にんじん、しいたけ、大根、白ねぎ、とり肉を切る。
B 鍋に油をひいて熱し、豆腐を入れて水気がなくなるまで炒める。
C 若どり肉、ごぼう、にんじん、大根を更に加えて炒め、だし汁を加えて煮る。
D Cがやわらかく煮えたら、しょうゆ、砂糖、酒を加え、白ねぎを入れて煮込む。

***** ピーナッツ和え *****
@ キャベツを食べやすい大きさに切る。
A ピーナッツを入れて、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。

***** さけチーズ *****
@ さけの上にチーズをのせる。
A 焼く。

材料緑字は地場産物)

とり肉
豆腐 砂糖
ごぼう しょうゆ
にんじん だし汁
しいたけ 白ねぎ
大根 チーズ
さけ ピーナッツ
キャベツ
板わかめ





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