坂田亜美・角田美春チーム



〜大山の恵み洋風朝ごはん〜
献立:栄養たっぷり卵チーズご飯・大山の恵みポトフ    手作りりんごジャムのヨーグルト




****ひとくちコメント***

大山町産の食材をたくさん使い、不足しがちなカルシウムを補える洋風献立にしました。

 


レシピ

***** 栄養たっぷり卵チーズご飯 *****
@ 耐熱容器にご飯を入れ、大根の葉とじゃこ、めんつゆを混ぜておく。
A 真ん中をくぼませて、その部分に卵を割り入れる。
B 上からチーズをのせる。
C オーブントースター1000Wで約5分焼いて完成。

***** 大山の恵みポトフ *****
@ ブロッコリー、白ねぎ、にんじん、ウインナー、大根、玉ねぎを6p角に切る。
A 鍋に水、コンソメ、野菜を入れ、煮立ってから15分煮る。
B ウインナーを加え、5分煮て完成。

***** 手作りりんごジャムのヨーグルト *****
@ りんごを切ってうすくスライスする。
A 鍋にりんごとグラニュー糖とレモン汁を入れ、10分くらい煮る。
B ヨーグルトの上にりんごジャムをのせる。


材料緑字は地場産物)

さくら卵 キャベツ
ウインナー 玉ねぎ
チーズ ブロッコリー
白ねぎ 大根
ヨーグルト りんご
にんじん





閉じる