中村すず・中村恵チーム







****ひとくちコメント***

寒い朝でも体が温まる汁と優しい味の炊き込みご飯で朝から元気いっぱいになります。
旬の食材たっぷり甘酢和えがアクセントになっています。

 


レシピ

***** 白ねぎご飯 *****
@ 米は洗って内がまに入れて30分おいてから昆布茶を入れてまぜる。
A 白ねぎは1pくらいの小口切りにして@のかまに広げてスイッチを入れる。
B スイッチが切れたらすぐ、卵をよくほぐし塩1つまみ入れ、ねぎの緑のところをスライスしたものと
   一緒に流し入れる。
C 5分くらい蒸らしたらご飯をまぜてお茶碗に盛る。

***** 具だくさん汁 *****
@ とり肉は細切り、ごぼうはささがき、その他は食べやすく切る。
A こんにゃくは熱湯をかけて水を切り、食べやすく切る。
B 鍋に水と@Aを入れ煮立て、やわらかくなったら酒、みりん、しょうゆ、塩で味をつける。

***** かぶとりんごの甘酢和え *****
@ 白かぶの皮を厚めにむき食べやすく切って塩をふる。
A りんご1/2コを4等分して皮をつけたまま横にスライスする。(いちょう切りみたいな形)
B 上抱ちりめんは熱湯をかけておく。
C 柚の皮をうすくむいて千切り。
D @の水分がでるので、やさしくしぼる。
E A〜Dと甘酢を合わせて混ぜ、柚の皮を上にのせる。


材料緑字は地場産物)

白かぶ
白ねぎ りんご
上抱ちりめん
昆布茶 柚の皮
とりもも肉 米酢
ごぼう 砂糖
にんじん
しめじ
白菜 みりん
糸こんにゃく しょう油





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