さわらのスタミナだれかけ
甘辛いにんにく風味のたれが魚によく合い、ご飯が進みます。にんにくがエネルギー代謝を高め、とうがらしが体を温めるので元気が出る一品です。
【材料】(4人分)
さわらの切り身 | 4切 |
塩 | 1g |
酒 | 4g |
にんにく | 少々(約0.4g) |
【A】 | |
濃口醬油 | 10g |
砂糖 | 7g |
一味とうがらし | 少々(約0.02g) |
片栗粉 | 少々(約0.6g) |
水 | 20ml |
作り方
【1】さわらは塩と酒で下味をつけて焼く。
【2】にんにくはすりおろしておく。
【3】(A)の調味料、 2 のにんにく、水を鍋に入れて加熱する。ひと煮立ちしたら、
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【4】 1 を器に盛り、 3 のたれをかける。