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RECIPE

給食レシピ

学校給食会だよりレシピ

さわらのスタミナだれかけ

甘辛いにんにく風味のたれが魚によく合い、ご飯が進みます。にんにくがエネルギー代謝を高め、とうがらしが体を温めるので元気が出る一品です。

【材料】(4人分)

さわらの切り身 4切
1g
4g
にんにく 少々(約0.4g)
   
【A】  
濃口醬油 10g
砂糖 7g
一味とうがらし 少々(約0.02g)
   
片栗粉 少々(約0.6g)
20ml

作り方

【1】さわらは塩と酒で下味をつけて焼く。

【2】にんにくはすりおろしておく。

【3】(A)の調味料、 2 のにんにく、水を鍋に入れて加熱する。ひと煮立ちしたら、

   水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

【4】 1 を器に盛り、 3 のたれをかける。

 

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