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RECIPE

給食レシピ

学校給食会だよりレシピ

あごのつみれ汁

給食センターでは、スプーンを使ってつみれを作りながら、お鍋の中に次々入れていきます。手作りのつみれ汁は柔らかく、とびうお以外にも、いわし、さわらなど色々な魚で作ることが出来ます。

【材料】(4人分)

煮干し 12g
にんじん 20g
たまねぎ 80g
ごぼう 40g
   
【A】  
とびうおミンチ 80g
生姜 0.8g
塩麹 8g
8g
でんぷん 6g
   
白ねぎ 40g
みそ 28g
420ml

作り方

【1】にんじんはいちょう切り、たまねぎは5㎜のスライス、ごぼうはささがき、生姜はみじん

   切り、白ねぎは3㎜の小口きりにする。

【2】煮干しはでだしをとり、にんじん、たまねぎ、ごぼうを加え、火を通す。

【3】(A)を粘りが出るまでよく混ぜ、2.5㎝程度のつみれに成形し、 2 の中に入れる。

【4】つみれに火が通ったら、白ねぎとみそを加える。

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