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RECIPE

給食レシピ

学校給食会だよりレシピ

日南ピーマンの肉づめ

肉厚で大きめのピーマンは甘みがあるので食べやすい上に、具材を詰めやすいのでオススメです。1つ50g以上のものを使うと作りやすいです。

【材料】(4人分)

ピーマン 2個
牛肉ミンチ 40g
豚肉ミンチ 40g
たまねぎ 小1/2個
食塩 1つまみ
こしょう 適量
パン粉 20g
1/4個
芽ひじき 小さじ1
ケチャップ 大さじ1と小さじ1
ウスターソース 小さじ1と1/2
赤ワイン 小さじ1

作り方

【1】芽ひじきを水で戻した後、水を切っておく。ピーマンは縦半分に割り、ヘタ、種、ワタの部分

を取り除いておく。たまねぎはみじん切りにする。卵はボウルに割り入れ、溶いておく。

【2】ケッチャップ、ウスターソース、赤ワインを鍋に入れて混ぜ、サッと沸騰させておく。

【3】 牛肉ミンチと豚肉ミンチを混ぜ合わせ、塩、こしょうを振って、さらに混ぜる。たまねぎ、

パン粉、芽ひじき、溶き卵を入れて、混ぜ合わせる。

【4】【3】を人数分に分けて、それぞれを形成し、半分に切っておいたピーマンの中に詰める。

【5】鉄板に並べ、170~180℃に熱しておいたオーブンで焼く。

【6】中まで火が通ったらオーブンから取り出し、【2】のソースを上に軽くかける。

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