大山岸田牧場の牛乳で作ったブラマンジェ
上にのせるフルーツで季節感を出す。
【材料】(4人分)
牛乳 | 200cc |
砂糖 | 30g |
生クリーム | 30cc |
板ゼラチン | 5g |
バニラエッセンス | 1~2滴 |
アーモンドエッセンス | 1~2滴 |
季節のフルーツ | |
ホイップクリーム |
作り方
【1】鍋に牛乳を入れて沸かし、その中へ砂糖とふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
【2】1 を冷やし、生クリームを加え、バニラエッセンス、アーモンドエッセンスを垂らす。それを器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
【3】固まったら、ホイップを絞り、季節のフルーツを飾り仕上げる。
調理ポイント
・牛乳ではなく豆乳でもよい。