サンジェルマンスープ
色合いも味も上品なフランスの代表的なスープ。フランス、パリの大通りサンジェルマン・デ・プレ地区のレストランの名物料理という説もある。
【材料】(4人分)
グリンピース | 300g |
玉ねぎ | 40g |
じゃがいも | 70g |
ブイヨン | 600cc |
砂糖 | 20g |
豆乳 | 50cc |
塩 | 10g |
こしょう | 2g |
生クリーム | 適量 |
作り方
【1】鍋にオイルを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
【2】グリンピース、じゃがいも、ブイヨンを入れ、砂糖、塩、こしょうで下味をつけ、弱火で20~30分煮る。
【3】2 をミキサーにかけてから鍋に移し、塩、こしょう、豆乳で濃度を調整して仕上げる。
【4】お好みで、生クリームを垂らし、つまようじなどでデザイン。
調理ポイント
・グリンピースは冷凍でも乾燥でもよいが、現在は冷凍の方が主流。
・グリンピースだけで調理するより、じゃがいもも加えることで、豆と芋とのマリアージュで味も良くなる。