弓ヶ浜味噌汁
スキムミルクを入れることで、とてもクリーミーでコクのある味噌汁に仕上がります。
【材料】(4人分)
煮干 | 10g |
さつまいも | 100g |
にんじん | 40g |
厚揚げ | 60g |
白ねぎ | 40g |
スキムミルク | 12g(大さじ2) |
味噌 | 30g(大さじ2) |
水 | 800cc |
作り方
【1】さつまいもは1㎝、にんじんは3㎜のいちょう切りにする。白ねぎは小口切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、さいの目切りにする。スキムミルクをだまにならないように適量の水で溶いておく。
【2】煮干でだしをとり、にんじん、さつまいもの順に入れ、アクをとりながら火を通し、厚揚げを加える。
【3】 味噌を溶き入れて調味し、仕上げにスキムミルク、白ねぎを入れる。