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RECIPE

給食レシピ

学校給食会だよりレシピ

三朝神倉大豆のグラタン

三朝神倉大豆は、三朝町神倉集落で古くから守り継がれてきた地大豆です。粒が大きく、大豆のうまみがぎゅっとつまっています。

【材料】(4人分)

鶏もも肉 180g
三朝神倉大豆(水煮) 50g
白ねぎ 40g
小松菜 40g
無塩バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 200ml
コンソメ 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
ピザ用チーズ 50g

作り方

【1】鶏肉は一口大に切る。白ねぎは小口切り、しめじは石づきを取っておく。小松菜は2㎝幅に切る。

【2】フライパンに無塩バターを熱し、鶏肉、白ねぎ、しめじ、大豆、小松菜の順に中火で炒める。

【3】 2 に小麦粉を入れ、弱火でさらに炒める。牛乳を入れて全体をかき混ぜ、とろみがついたらコンソメ、塩、こしょうで味を調える。

【4】耐熱カップ(耐熱皿)に 3 を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼く。

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