三朝神倉大豆のグラタン
三朝神倉大豆は、三朝町神倉集落で古くから守り継がれてきた地大豆です。粒が大きく、大豆のうまみがぎゅっとつまっています。
【材料】(4人分)
鶏もも肉 | 180g |
三朝神倉大豆(水煮) | 50g |
白ねぎ | 40g |
小松菜 | 40g |
無塩バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 200ml |
コンソメ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 50g |
作り方
【1】鶏肉は一口大に切る。白ねぎは小口切り、しめじは石づきを取っておく。小松菜は2㎝幅に切る。
【2】フライパンに無塩バターを熱し、鶏肉、白ねぎ、しめじ、大豆、小松菜の順に中火で炒める。
【3】 2 に小麦粉を入れ、弱火でさらに炒める。牛乳を入れて全体をかき混ぜ、とろみがついたらコンソメ、塩、こしょうで味を調える。
【4】耐熱カップ(耐熱皿)に 3 を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼く。