里芋と青パパイヤのガーリックパン粉焼き
丸めたり揚げたりする手間を省いて、生地を広げてパン粉をのせて焼くだけの簡単コロッケもどき。青パパイヤはあまり細かくせず食感をいかし、具材にあらかじめ和風味をつけることで、ソースなしでもおいしく食べられます。
【材料】(4人分)
里芋(冷凍) | 250g |
青パパイヤ(冷凍) | 100g |
ひき肉(合いびき) | 100g |
油 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
【A】 | |
パン粉 | 20g |
油 | 大さじ3 |
ガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
【1】里芋はやわらかく蒸してつぶす。青パパイヤは粗みじん切りにする。
【2】フライパンに油を熱し、ひき肉と青パパイヤを炒め、しょうゆ、みりんを加え、水分がなくなるまで加熱する。
【3】1 に 2 を加え、型にのばし入れ、混ぜ合わせた A をのせ、220℃のオーブンでおいしそうな焦げ目がつくまで15~20分加熱する。