1. HOME
  2. ブログ
  3. 調理講習会
  4. 大山ブロッコリーの葛仕立てスープ

RECIPE

給食レシピ

調理講習会

大山ブロッコリーの葛仕立てスープ

 

ブロッコリーはあえて煮崩れさせることで、ブロッコリーのうまみを引き出します。

【材料】(4人分)

チキンスープ(冷凍) 3カップ
ブロッコリー(冷凍) 100g
ゆば(冷凍) 40g
きくらげ 50g
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
3g
片栗粉 小さじ1.5
ごま油 小さじ1弱
こしょう 少々

作り方

【1】鍋にチキンスープを入れ、沸騰したらブロッコリーを加え、火を弱めて煮崩れるくらいまで煮る。

【2】ゆばときくらげを加えて1分くらい煮たら酒、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。

【3】同量の水でといた片栗粉を少しずつ加えて少しとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。

関連記事