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RECIPE

給食レシピ

学校給食会だよりレシピ

ネギポの元気サラダ

白ねぎは小口切りにして茹でるため、香りや辛味も気になりません。焼豚やマヨネーズといった子どもたちの好きな材料と組み合わせているので、ねぎが苦手な人でもおいしく食べられます。

【材料】(4人分)

焼豚 40g
白ねぎ 40g
チンゲン菜 50g
にんじん 20g
きゅうり 60g
   
【A】  
マヨネーズ 25g(大さじ2弱)
しょうゆ 2g(小さじ1/2)
一味唐辛子 適量

作り方

【1】焼豚は食べやすい大きさに切る。白ねぎは小口切り、チンゲン菜は1㎝幅、にんじんは千切りにする。きゅうりは輪切りにして塩を振り、軽くしぼる。

【2】白ねぎ、チンゲン菜、にんじんをさっと茹で、流水で冷まして軽くしぼって水気を切る。

【3】焼豚、きゅうり、 の野菜を A の調味料で和える。

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