1. HOME
  2. ブログ
  3. 学校給食会だよりレシピ
  4. いわしのコーンフレーク焼き

RECIPE

給食レシピ

学校給食会だよりレシピ

いわしのコーンフレーク焼き

カレーの香りと、コーンフレークの食感で、魚を食べやすくしています。いろいろな魚の切り身で、できる料理です。

【材料】(4人分)

いわし開き 4枚
にんにく 1g(小さじ1/5)
   
【A】  
マヨネーズ 大さじ2
濃口しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
カレー粉 小さじ1/4
食塩 ひとつまみ
   
コーンフレーク 15g

作り方

【1】にんにくは、すりおろす。コーンフレークは、軽くもみ砕いておく。

【2】A の調味料とにんにくを混ぜ合わせる。

【3】 にいわし開気を入れ、下味をつける。30分程度冷蔵庫で寝かせ、味をなじませる。

【4】 鉄板に を並べて、上にコーンフレークをまぶし、軽く押さえつける。

【5】 220~230℃に温めたオーブンで15分程度焼く。

*オーブンの温度や焼き時間は、目安ですので、焼き色を見ながら調整してください。

関連記事