境港サーモンと青じそのごはん
彩りよいごはんです。
【材料】(1人分)
精白米 | 55g |
境港サーモン | 30g |
食塩 | 0.3g |
柴漬け | 13g |
淡口醤油 | 0.2g |
青じそ | 0.6g |
作り方
【1】精白米は洗って炊く。
【2】境港サーモンは塩をふり、30分おいてから焼く。
【3】柴漬けは粗みじんに切る。青じそは千切りにする。
【4】炊きあがったご飯に 2 の焼きあがったサーモンと 3 の柴漬け、淡口醤油を混ぜ合わせる。
【5】 4 の粗熱が取れたら、 3 の青じそを混ぜ合わせる。
調理ポイント
彩りよいごはんです。香りづけにいりごまを入れてもいいです。青じその量は好みで調整してください。今回、鮭を塩焼きにしましたが、塩麴焼きや照り焼きでも美味しく出来上がります。