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RECIPE

給食レシピ

ふるさと鳥取 給食食材マップ

梨のそぼろ煮

鳥取県では、様々な種類の梨栽培が行われているので、夏から秋にかけていろんな味わいを楽しむことができます。その梨を一品料理としてアレンジしたメニューです。

【材料】(1人分)

18g
じゃがいも 16g
たまねぎ 15g
にんじん 4g
しめじ 8g
鶏肉(むね)ミンチ 10g
さやいんげん 2g
しょうが 0.3g
三温糖 0.5g
こいくちしょうゆ 2g
でんぷん 0.2g
サラダ油 0.3g

作り方

【1】梨、じゃがいもはひと口大、たまねぎは短冊切り、にんじんはいちょう切りにし、さやいんげんは2cm程度に切る。しめじは、石づきを取り除き、食べやすい大きさにほぐす。しょうがはすりおろす。

【2】鍋にサラダ油、しょうが、鶏肉ミンチを入れ、しばらく炒めた後、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじ、梨を入れ、軽く炒める。

【3】 2 に水を加えて煮たら、調味料を入れて味を調え、さやいんげんを入れて火が通るまで煮る。

【4】水で溶いたでん粉を加え、とろみをつけて仕上げる。

調理ポイント

砂糖を少し控えめにして調理することで、甘すぎず、ちょうど良い味付けになります。また、梨から水分が出るので、水は控えめにするとおいしく仕上がります。

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