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RECIPE

給食レシピ

ふるさと鳥取 給食食材マップ

白ねぎピラフ

鳥取県産の白ねぎをたくさん使ったピラフです。炒めることによって、白ねぎの甘味も出て食べやすい味つけになっています。

【材料】(1人分)

65g
強化米 0.2g
コンソメ(炊き込み用) 0.6g
白ねぎ 15g
角切りベーコン 6g
(冷)ホールコーン 8g
にんじん 3g
パセリ 0.1g
油(バターでも可) 0.3g
コンソメ粉末(具調味料) 0.8g
0.1g
こしょう 0.01g

作り方

【1】洗米し、強化米とコンソメを入れ炊飯する。

【2】白ねぎは3mm幅の小口切り、にんじんとパセリはみじん切りにする。

【3】鍋に油をひき、ベーコン → にんじん → コーン → 白ねぎを炒め、コンソメ、塩、こしょうで調味し、パセリを入れ加熱する。

 ※ コンソメは、メーカーによって塩分が異なるため調整してください。

【4】  3 を混ぜ合わせる。

調理ポイント

コンソメごはんと炒めたピラフの具を混ぜるため、炊き込んで作るより色味がきれいに仕上がります。油をバターに変えると風味がよくなります。

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