豆腐竹輪のパン粉揚げ
そのまま食べても、揚げて食べてもおいしい豆腐竹輪に、パン粉をつけてサクッと揚げています。給食では、天ぷら料理として提供されることが多い豆腐竹輪ですが、パン粉をつけて揚げることで、外はサクサク、中はふわふわとした食感を楽しむことができます。また、ボリューム満点なので、食べごたえもある一品です。
【材料】(1人分)
豆腐竹輪 | 36g |
小麦粉 | 5g |
食塩 | 0.1g |
パン粉 | 10g |
揚げ油 | 適量 |
作り方
【1】小麦粉、食塩を水で溶く。
【2】豆腐竹輪を1/4に切り、 1 、パン粉の順につける。
【3】油で揚げる。
調理ポイント
パン粉をしっかりつけ、衣がはがれないようにすることで、きれいな色合いで揚げることができます。