鳥取和牛としょうがのしぐれ煮
鳥取県産の「鳥取和牛」と「しょうが」を甘辛く煮ました。ご飯がすすむ一品です。お弁当にもぴったり!
【材料】(1人分)
鳥取和牛もも薄切り | 40g |
県産しょうが | 3g |
ごぼう | 6g |
にんじん | 4g |
濃口醤油 | 4.5g |
三温糖 | 0.9g |
清酒 | 0.7g |
みりん | 1.8g |
水 | 30g |
作り方
【1】しょうがは千切り、ごぼうはささがき、にんじんは千切りにしておく。
【2】鍋に水を入れ、ごぼう、にんじん、しょうがを煮る。
【3】 2 に、調味料を加えて煮たてる。
【4】 3 に、鳥取和牛もも肉を加え、肉を軽くほぐしながら煮る。
【5】肉に火が通ったら出来上がり。
調理ポイント
しょうがをすり下ろしたり、みじん切りにしたりすることで、辛さの調節ができます。水分を調整し、濃い目の味付けにすることで、肉特有の臭みを消します。牛肉をやわらかく、うまみたっぷりに仕上げるために、火が通ったら煮込み過ぎないこと。