鳥取ジビエの砂丘焼き
鳥取県産の鹿肉、豚肉、大豆、鶏卵、みそ、牛乳を使った松風焼き風の主菜です。食べやすいよう鹿肉の風味をみそやおろし生姜を使い和らげています。鳥取砂丘をイメージして白すりごまを上からふりかけていることから、砂丘焼きという名前を付けました。
【材料】(1人分)
パン粉 | 7g |
牛乳 | 6g |
【A】 | |
鹿ひき肉 | 15g |
豚ひき肉 | 35g |
玉ねぎ | 35g |
(冷)むき枝豆 | 4g |
蒸し大豆 | 4g |
鶏卵 | 10g |
みそ | 3.5g |
酒 | 1.5g |
塩 | 0.1g |
こしょう | 0.01g |
おろし生姜 | 0.5g |
白すりごま | 1.5g |
作り方
【1】パン粉を牛乳に浸しておき、玉ねぎはみじん切りにしておく。
【2】 1 と A をしっかりと捏ねる。
【3】 2 を鉄板などにのばし四角く形をととのえ、180℃に予熱したオーブンで35分程度焼く。(予熱の温度と時間は目安です。)
【4】人数分に四角く切り分け、白すりごまを上からふりかける。
調理ポイント
ひき肉はしっかりと捏ねて粘りをだしてください。