わかめと豆腐竹輪の酢の物
県東部の郷土食である豆腐竹輪を使ったうまみと甘みのある酢の物です。豆腐竹輪と切干大根など食材の食感も楽しめます。
【材料】(1人分)
にんじん | 5g |
わかめ(乾燥) | 1g |
切干大根 | 3g |
豆腐竹輪 | 12g |
きゅうり | 12g |
米酢 | 1.8g |
きび砂糖 | 1g |
こいくちしょうゆ | 1.8g |
こめ油 | 0.5g |
食塩 | 0.05g |
白ごま | 0.5g |
作り方
【1】わかめ、切干大根は、水またはお湯で戻し、ゆでて冷却する。
【2】にんじんは千切り、きゅうりは輪切りにし、茹でる。豆腐竹輪は半月切りにし、蒸して冷却する。
【3】白ごまを炒る。
【4】 1 、2 の材料に、あわせた調味料と 3 を入れて混ぜ合わせる。
※ 家庭では、茹でる、蒸すなどの作業は省いていただいてかまいません。
調理ポイント
調味料がうすまらないように、食材の水分をしっかりきる。