あじフライのらっきょうソースかけ
鳥取市福部町の砂地で栽培されている「砂丘らっきょう」は、鳥取県の特産物のひとつで、透き通るような白さと、シャリシャリとした食感が特徴です。学校給食でも、サラダやソースなどによく使われています。らっきょうを使用したタルタルソースをあじフライにかけました。
【材料】(1人分)
冷凍あじ | 40g |
酒 | 1g |
小麦粉 | 4g |
水 | 2g |
パン粉 | 6g |
大豆白絞油 | 4g |
たまねぎ | 12g |
らっきょう | 5g |
パセリ | 0.8g |
ノンエッグマヨネーズ | 9g |
作り方
【1】あじに下味(酒)をつける。小麦粉、水をあわせた液をあじにつける。パン粉をつけ180℃の油で揚げる。
【2】らっきょう、たまねぎ、パセリをみじん切りにする。ノンエッグマヨネーズを加えて加熱する。
【3】揚げたあじフライにらっきょうのタルタルソースをかける。
調理ポイント
タルタルソースを加熱することにより、温かいおかずの上にそのままかけることが出来ます。