1. HOME
  2. ブログ
  3. ふるさと鳥取 給食食材マップ
  4. あじフライのらっきょうソースかけ

RECIPE

給食レシピ

ふるさと鳥取 給食食材マップ

あじフライのらっきょうソースかけ

鳥取市福部町の砂地で栽培されている「砂丘らっきょう」は、鳥取県の特産物のひとつで、透き通るような白さと、シャリシャリとした食感が特徴です。学校給食でも、サラダやソースなどによく使われています。らっきょうを使用したタルタルソースをあじフライにかけました。

【材料】(1人分)

冷凍あじ 40g
1g
小麦粉 4g
2g
パン粉 6g
大豆白絞油 4g
たまねぎ 12g
らっきょう 5g
パセリ 0.8g
ノンエッグマヨネーズ 9g

作り方

【1】あじに下味(酒)をつける。小麦粉、水をあわせた液をあじにつける。パン粉をつけ180℃の油で揚げる。

【2】らっきょう、たまねぎ、パセリをみじん切りにする。ノンエッグマヨネーズを加えて加熱する。

【3】揚げたあじフライにらっきょうのタルタルソースをかける。

調理ポイント

タルタルソースを加熱することにより、温かいおかずの上にそのままかけることが出来ます。

関連記事