スタミナ納豆
タバスコがいいアクセントになるので、少し入れすぎたかな?くらい入れても大丈夫です。
【材料】(4人分)
鶏ミンチ | 120g |
にんにく | 5g(1/2かけ) |
しょうが | 5g(1/2かけ) |
濃口醤油 | 2.5g(小さじ1/2弱) |
酒 | 4g(小さじ1弱) |
ごま油 | 3g(小さじ1弱) |
ひきわり納豆 | 100g |
青ねぎ | 20g |
濃口醤油 | 8g(大さじ1/2弱) |
三温糖 | 2.5g(小さじ1弱) |
みりん | 6g(小さじ1) |
ごま油 | 1.5g(小さじ1/2弱) |
タバスコ | 少々 |
作り方
【1】フライパンを熱し、ごま油を入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうがを炒める。
【2】香りが出てきたら鶏ミンチを加え、濃口醤油と酒を振り入れてポロポロになるまで炒める。
【3】鶏ミンチに火が通ったら、バットなどに広げて冷ます。
【4】よく混ぜておいたひきわり納豆に、濃口醤油、三温糖、みりん、ごま油を加えて混ぜる。
【5】 4 に冷めた鶏ミンチと刻んだ青ねぎを加え、最後にタバスコを落として混ぜ合わせる。