1. HOME
  2. ブログ
  3. 学校給食会だよりレシピ
  4. スタミナ納豆

RECIPE

給食レシピ

学校給食会だよりレシピ

スタミナ納豆

タバスコがいいアクセントになるので、少し入れすぎたかな?くらい入れても大丈夫です。

【材料】(4人分)

鶏ミンチ 120g
にんにく 5g(1/2かけ)
しょうが 5g(1/2かけ)
濃口醤油 2.5g(小さじ1/2弱)
4g(小さじ1弱)
ごま油 3g(小さじ1弱)
   
ひきわり納豆 100g
青ねぎ 20g
濃口醤油 8g(大さじ1/2弱)
三温糖 2.5g(小さじ1弱)
みりん 6g(小さじ1)
ごま油 1.5g(小さじ1/2弱)
タバスコ 少々

作り方

【1】フライパンを熱し、ごま油を入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうがを炒める。

【2】香りが出てきたら鶏ミンチを加え、濃口醤油と酒を振り入れてポロポロになるまで炒める。

【3】鶏ミンチに火が通ったら、バットなどに広げて冷ます。

【4】よく混ぜておいたひきわり納豆に、濃口醤油、三温糖、みりん、ごま油を加えて混ぜる。

【5】 4 に冷めた鶏ミンチと刻んだ青ねぎを加え、最後にタバスコを落として混ぜ合わせる。

関連記事