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RECIPE

給食レシピ

学校給食会だよりレシピ

さつまいもの元気汁

ちりめんじゃこをだしの煮干の代わりに使い、取り出さずにそのまま食べます。甘いさつまいもの入った元気汁は子ども達に好評です。

【材料】(4人分)

ちりめんじゃこ 8g
にんじん 20g
油揚げ 20g
さつまいも 80g
大根 40g
白菜 40g
白ねぎ 10g
チンゲンサイ 40g
みそ 28g(約大さじ1と1/2)

作り方

【1】にんじん、大根はうすめ、さつまいもは1㎝のいちょう切りにする。油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。はくさいは短冊切り、白ねぎは小口切り、チンゲンサイは2㎝に切る。

【2】鍋に水を入れ、にんじん、大根を煮る。

【3】煮立ったら、油揚げ、さつまいも、白菜を加えて更に煮る。

【4】ちりめんじゃこを入れ、みそで味付けをし、白ねぎ、チンゲンサイを加えて仕上げる。

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