さつまいもの元気汁
ちりめんじゃこをだしの煮干の代わりに使い、取り出さずにそのまま食べます。甘いさつまいもの入った元気汁は子ども達に好評です。
【材料】(4人分)
ちりめんじゃこ | 8g |
にんじん | 20g |
油揚げ | 20g |
さつまいも | 80g |
大根 | 40g |
白菜 | 40g |
白ねぎ | 10g |
チンゲンサイ | 40g |
みそ | 28g(約大さじ1と1/2) |
作り方
【1】にんじん、大根はうすめ、さつまいもは1㎝のいちょう切りにする。油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。はくさいは短冊切り、白ねぎは小口切り、チンゲンサイは2㎝に切る。
【2】鍋に水を入れ、にんじん、大根を煮る。
【3】煮立ったら、油揚げ、さつまいも、白菜を加えて更に煮る。
【4】ちりめんじゃこを入れ、みそで味付けをし、白ねぎ、チンゲンサイを加えて仕上げる。