若鶏肉とさつまいもの揚げ煮
一口大の大きさに食材を切ることによりソースが全体にからまります。ご飯とよく合い、冷めても美味しくいただけます。
【材料】(4人分)
鶏もも肉 | 160g |
片栗粉 | 18g(大さじ2) |
小麦粉 | 9g(大さじ1) |
さつまいも | 70g |
揚げ油 | 適量 |
【A】 | |
すりおろししょうが | 2g |
三温糖 | 9g(大さじ1) |
ケチャップ | 24g(小さじ4) |
こいくちしょうゆ | 6g(小さじ1) |
作り方
【1】鶏肉は1㎝角に切り、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げます。さつまいもは1㎝角に切って素揚げします。
【2】(A)の材料を小鍋で煮立て、1 を入れてからめます。