大山おこわ
5分蒸らした後、ひと混ぜして15分蒸らしてください。
【材料】(4人分)
アルファ―化米 | 200g |
鶏もも肉皮なし(1センチ角) | 60g |
油揚げ | 12g |
むき栗 | 32g |
ささがきごぼう | 20g |
にんじん | 32g |
わらび水煮 | 20g |
【A】 | |
酒 | 4g |
淡口しょうゆ | 12g |
みりん | 4g |
清酒 | 4g |
和風だしの素 | 1.2g |
塩 | 0.8g |
サラダ油 | 2g |
水 | 240㏄ |
作り方
【1】油揚げは短冊にきり、熱湯で油抜きをしておく。にんじんは千切り、わらびは食べやすい
長さに切っておく。
【2】鍋に水を入れ、具を煮る。
【3】具が煮えたら、アルファー化米と調味料(A) 、分量の水を入れてよく混ぜ、20分
蒸らす。