あごのつみれ汁
給食センターでは、スプーンを使ってつみれを作りながら、お鍋の中に次々入れていきます。手作りのつみれ汁は柔らかく、とびうお以外にも、いわし、さわらなど色々な魚で作ることが出来ます。
【材料】(4人分)
煮干し | 12g |
にんじん | 20g |
たまねぎ | 80g |
ごぼう | 40g |
【A】 | |
とびうおミンチ | 80g |
生姜 | 0.8g |
塩麹 | 8g |
酒 | 8g |
でんぷん | 6g |
白ねぎ | 40g |
みそ | 28g |
水 | 420ml |
作り方
【1】にんじんはいちょう切り、たまねぎは5㎜のスライス、ごぼうはささがき、生姜はみじん
切り、白ねぎは3㎜の小口きりにする。
【2】煮干しはでだしをとり、にんじん、たまねぎ、ごぼうを加え、火を通す。
【3】(A)を粘りが出るまでよく混ぜ、2.5㎝程度のつみれに成形し、 2 の中に入れる。
【4】つみれに火が通ったら、白ねぎとみそを加える。