はまっ子ドライカレー
境港では、いわしは以前から多く水揚げされている魚で、郷土料理として食べられてきました。「はまっ子ドライカレー」は、地元の白ねぎも入る料理で、カレー風味やトマトの酸味・うま味で、魚が苦手な方でも食べやすく、ごはんがすすむ一品となっています。肉といわしと一緒に炒めることで、いわしがダマになりにくいです。また、ドリップを廃棄することで、魚臭さを軽減することもできます。
【材料】(4人分)
いわしミンチ | 80g |
豚肉ミンチ | 100g |
にんにく | 1g |
生姜 | 3g |
白ねぎ | 80g(1/2本) |
むき枝豆 | 10g |
トマト水煮 | 40g |
サラダ油 | 1.2g(小さじ1/4) |
【A】 | |
トマトケチャップ | 32g(大さじ1) |
ウスターソース | 15g(大さじ1) |
こいくちしょうゆ | 4g(小さじ2/3) |
カレー粉 | 1.6g(小さじ1) |
水 | 20ml(大さじ1/3) |
作り方
【1】にんにくと生姜はすりおろし、白ねぎはみじん切りにする。
【2】フライパンに油を引き、にんにく、生姜を入れて弱火で香りが出るまで炒める。豚肉、いわしを入れて、中~強火で火が通るまでしっかりと炒め、ドリップが出たら、1/2程度廃棄する。
【3】 白ねぎ、カレー粉を入れて炒める。
【4】 白ねぎがしんなりしたら、トマト水煮を入れて炒め、酸味を飛ばす。
【5】水と A を入れて調味し、水分がなくなるまで、中~弱火で煮る。
仕上げに枝豆を入れて出来上がり。