日南ピーマンの肉づめ
肉厚で大きめのピーマンは甘みがあるので食べやすい上に、具材を詰めやすいのでオススメです。1つ50g以上のものを使うと作りやすいです。
【材料】(4人分)
ピーマン | 2個 |
牛肉ミンチ | 40g |
豚肉ミンチ | 40g |
たまねぎ | 小1/2個 |
食塩 | 1つまみ |
こしょう | 適量 |
パン粉 | 20g |
卵 | 1/4個 |
芽ひじき | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1と小さじ1 |
ウスターソース | 小さじ1と1/2 |
赤ワイン | 小さじ1 |
作り方
【1】芽ひじきを水で戻した後、水を切っておく。ピーマンは縦半分に割り、ヘタ、種、ワタの部分
を取り除いておく。たまねぎはみじん切りにする。卵はボウルに割り入れ、溶いておく。
【2】ケッチャップ、ウスターソース、赤ワインを鍋に入れて混ぜ、サッと沸騰させておく。
【3】 牛肉ミンチと豚肉ミンチを混ぜ合わせ、塩、こしょうを振って、さらに混ぜる。たまねぎ、
パン粉、芽ひじき、溶き卵を入れて、混ぜ合わせる。
【4】【3】を人数分に分けて、それぞれを形成し、半分に切っておいたピーマンの中に詰める。
【5】鉄板に並べ、170~180℃に熱しておいたオーブンで焼く。
【6】中まで火が通ったらオーブンから取り出し、【2】のソースを上に軽くかける。