1. HOME
  2. ブログ
  3. 学校給食会だよりレシピ
  4. じゃこピーマン

RECIPE

給食レシピ

学校給食会だよりレシピ

じゃこピーマン

ちりめんじゃこは、焦げつきに気を付けながら、香ばしく焼くのがポイントです。ちりめんじゃこが塩分を含むため、その分しょうゆは控えめにし、ちりめんじゃこの風味とうま味でいただきます。

【材料】(4人分)

ピーマン 60g
キャベツ 80g
にんじん 15g
ちりめんじゃこ 10g
さとう 1.2g(小さじ1/2)
こいくちしょうゆ 6g(小さじ1)
ごま油 2g(小さじ2/3)
ごま 3g(小さじ1)

作り方

【1】ピーマン・キャベツ・にんじんは千切りにする。ちりめんじゃこは、オーブントースターで3分程度焼く。

【2】1 を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱して清潔な別容器に移し、保冷材の上にのせて冷ます。(沸騰したお湯でさっとゆで、水で冷却してもよい。)

【3】 2 に調味料入れ、ちりめんじゃこを加える。

関連記事