じゃこピーマン
ちりめんじゃこは、焦げつきに気を付けながら、香ばしく焼くのがポイントです。ちりめんじゃこが塩分を含むため、その分しょうゆは控えめにし、ちりめんじゃこの風味とうま味でいただきます。
【材料】(4人分)
ピーマン | 60g |
キャベツ | 80g |
にんじん | 15g |
ちりめんじゃこ | 10g |
さとう | 1.2g(小さじ1/2) |
こいくちしょうゆ | 6g(小さじ1) |
ごま油 | 2g(小さじ2/3) |
ごま | 3g(小さじ1) |
作り方
【1】ピーマン・キャベツ・にんじんは千切りにする。ちりめんじゃこは、オーブントースターで3分程度焼く。
【2】1 を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱して清潔な別容器に移し、保冷材の上にのせて冷ます。(沸騰したお湯でさっとゆで、水で冷却してもよい。)
【3】 2 に調味料入れ、ちりめんじゃこを加える。