1. HOME
  2. ブログ
  3. 調理講習会
  4. 里芋と青パパイヤのガーリックパン粉焼き

RECIPE

給食レシピ

調理講習会

里芋と青パパイヤのガーリックパン粉焼き

丸めたり揚げたりする手間を省いて、生地を広げてパン粉をのせて焼くだけの簡単コロッケもどき。青パパイヤはあまり細かくせず食感をいかし、具材にあらかじめ和風味をつけることで、ソースなしでもおいしく食べられます。

【材料】(4人分)

里芋(冷凍) 250g
青パパイヤ(冷凍) 100g
ひき肉(合いびき) 100g
小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
   
【A】  
パン粉 20g
大さじ3
ガーリックパウダー 小さじ1/2
少々

作り方

【1】里芋はやわらかく蒸してつぶす。青パパイヤは粗みじん切りにする。

【2】フライパンに油を熱し、ひき肉と青パパイヤを炒め、しょうゆ、みりんを加え、水分がなくなるまで加熱する。

【3】を加え、型にのばし入れ、混ぜ合わせた A をのせ、220℃のオーブンでおいしそうな焦げ目がつくまで15~20分加熱する。

 

関連記事