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RECIPE

給食レシピ

調理講習会

大豆と豆腐ちくわのしょうゆ揚げ炒め

大豆に下味をつけ、小麦粉でコーティングしてから炒めることで、揚げ物のような味わいの、食べやすい豆料理ができます。炒めるときは、具材をあまり動かしすぎず、焼きつつ炒めるようにします。

【材料】(4人分)

ゆで大豆 150g
豆腐ちくわ 100g
しょうゆ 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
小麦粉(薄力粉) 大さじ2
大さじ3くらい
少々

作り方

【1】ボウルにゆで大豆としょうゆ、しょうがを加え下味をつける。

【2】豆腐ちくわは縦半分に切り、さらに3等分して縦6等分にし、重ねて1cmの幅に切る。 に加え混ぜ、小麦粉を全体に混ぜ合わせる。

【3】フライパンに油を熱し、を加え時々混ぜながら少し焦げ目がつくまで炒め、塩で味をととのえる。

 

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