大豆と豆腐ちくわのしょうゆ揚げ炒め
大豆に下味をつけ、小麦粉でコーティングしてから炒めることで、揚げ物のような味わいの、食べやすい豆料理ができます。炒めるときは、具材をあまり動かしすぎず、焼きつつ炒めるようにします。
【材料】(4人分)
ゆで大豆 | 150g |
豆腐ちくわ | 100g |
しょうゆ | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
小麦粉(薄力粉) | 大さじ2 |
油 | 大さじ3くらい |
塩 | 少々 |
作り方
【1】ボウルにゆで大豆としょうゆ、しょうがを加え下味をつける。
【2】豆腐ちくわは縦半分に切り、さらに3等分して縦6等分にし、重ねて1cmの幅に切る。 1 に加え混ぜ、小麦粉を全体に混ぜ合わせる。
【3】フライパンに油を熱し、2 を加え時々混ぜながら少し焦げ目がつくまで炒め、塩で味をととのえる。