1. HOME
  2. ブログ
  3. 学校給食会だよりレシピ
  4. らっきょうサラダ

RECIPE

給食レシピ

学校給食会だよりレシピ

らっきょうサラダ

ハムやかに風味かまぼこなどを入れてもおいしくいただくことができます。

【材料】(4人分)

にんじん 20g
キャベツ 100g
きゅうり 80g
スイートコーン 15g
きざみらっきょう 15g
   
【A】  
5g(小さじ1)
砂糖 4g(小さじ1強)
うすくちしょうゆ 6g(小さじ1)
サラダ油 4g(小さじ1)
食塩 少々

作り方

【1】にんじんは千切りに、キャベツは1cm幅に切る。きゅうりは、輪切りにし、塩(分量外)で塩もみをし、水分を絞っておく。

【2】にんじん、キャベツ、スイートコーンはさっとゆでて冷ましておく。

【3】 にんじん、キャベツ、スイートコーン、きゅうりをきざみらっきょうとAの調味料で和える。

 

関連記事