調理講習会 地場産物を活用した学校給食調理講習会(2024年度) 2025.01.10 日 時 令和6年10月3日(木)・ 4日(金) 13:30~ 会 場 伯耆しあわせの郷 内 容 地場産物を活用した野菜調理の工夫を学び、学校給食の更なる充実と活用に繋げていくことを目的として調理講習会を開催する。調理講師には、北栄町出身で野菜料理研究家のカノウユミコ氏を迎え、「里芋と青パパイヤのガーリックパン粉焼き」「大豆と豆腐ちくわのしょう油揚げ炒め」「梨&らっきょうドレッシングの野菜サラダ」「大山ブロッコリーの葛仕立てスープ」の4品を考案いただき調理実習を行った。 実習の様子 講習会メニュー 里芋と青パパイヤのガーリックパン粉焼き 資料レシピ DOWNLOAD 大豆と豆腐ちくわのしょう油揚げ炒め 資料レシピ DOWNLOAD 梨&らっきょうドレッシングの野菜サラダ 資料レシピ DOWNLOAD 大山ブロッコリーの葛仕立てスープ 資料レシピ DOWNLOAD 試食・意見交換の様子 鳥取県学校給食会だより【令和6年11月号】 行事食「節分・ひなまつり・卒業」