1. HOME
  2. 貸出しサービス
  3. 貸出し教材(DVD)

RENTAL

貸出しサービス

貸出し教材(DVD)

学校給食会関係者を対象にDVDの貸し出しを行っています。ご使用の際は本会まで連絡をお願いいたします。

申込方法 公益財団法人鳥取県学校給食会へ電話・FAX・メールでご連絡を下さい
電話 0857-23-7084 FAX 0857-27-8040 メール kenkyu@togk.or.jp
申込書 視聴覚教材 貸出申込書(Word)
  • 給食週間の教材貸出しは、混み合う場合もありますので早めに連絡をして下さい。
  • 貸出しにつきましては、鳥取県内に限ります。

視聴覚教材

番号 教材名
100 スプーンおばさんの料理教室
101 私たちの食事
101-1 私たちの食事 改訂版
103 ぱくぱくごっくん
104 くらしと牛乳
105 やる気全開ごはんパワー
106 楽しい給食
108 ぎゅうにゅうふるさとたんけん
109 ケンちゃんのけんこうパトロール
110 がんばれ D組
111 みんなのきゅうしょく
112 楽しい元気給食
113 行こう!栄養の国へ(アニメ)
114 給食大好き
115 楽しい会食
116 骨折の謎・大追跡!
117 家庭の食事マナー ~美しい箸使い~
118 ごはんのはなし
119 郷土食を生かした学校給食(第2編)
120 郷土食を生かした学校給食(第3編)
121 郷土食を生かした学校給食(第4編)
122 郷土食を生かした学校給食(第5編)
123 郷土食を生かした学校給食(第7編)
124 ごはんっておいしいね
126 給食おいしんぼ
127 きょうも一日絶好調~朝食が決めて~子供の元気~
129 食生活と健康
130 新・楽しい学校給食(1)低中学年用
130-1 新・楽しい学校給食(1)中高学年用
131 新・楽しい学校給食(2)中高学年用
132 新・楽しい学校給食(3)中高学年用
133 調和のとれた食事
135 楽しく作る祭りずし 花シリーズ
136 楽しく作る祭りずし 動物シリーズ
137 楽しく作る祭りずし 文字シリーズ
138 給食大好き~学校給食に学ぶ子供たち~
139 すごいぞ!ぼくらの給食 ~鳥取県の学校給食~
140 野菜のチカラ
141 栄養探検隊~栄養の迷宮へようこそ!~
142 ごはんのちょっといい話
143 感謝をこめていただきます!~牛から学ぶいのちの恵み~
144 第1話:ぎゅうにゅうとほね
第2話:牛乳と骨
第3話:牛乳と乳製品
145 朝食と生活リズムおもしろ大実験

食中毒防止ビデオシリーズ

番号 教材名
200 調理室の一日
201 ここがポイント
202 まさかの二次汚染
203 ショック!検査結果
205 これで安心学校給食
212 常温放置を追放する~温度管理で食中毒防止~
213 汚染を広げない!~衛生管理は二次汚染防止から~
214 水を制御する-ドライシステム化への挑戦-
215 安全への第一ステップ
216 食中毒を根絶する
217 骨は生まれ変わる・骨を丈夫にするMBP
218 ドライ運用のカキ゛は人~食の安全を守るプロたち~
219 ノロウイルス食中毒への対策
220 安全でより豊かな学校給食のために
221 最近の食中毒発生の傾向と問題点
共立薬科大学 中村明子先生
平成18年2月6日 鳥取県学校栄養職員研修会
222 チャレンジドライ運用
223 汚染防止!ノロウイルス対策
224 しっかり実践!食中毒予防の3原則

その他のビデオ

番号 教材名
300 おいしさとの出逢い オーストラリア・ミート
301 スポーツと栄養 ~その深い絆を探る~
302 スポーツと栄養Ⅱ
303 スポーツと栄養Ⅲ
304 牛乳、バターでおいしいおかず
305 チーズでおいしいおかず
306 牛乳、チーズを食卓に ~牛乳編~
307 牛乳、チーズを食卓に ~チーズ編~
308 チーズでいきるおなじみメニュー
309 乳製品で豊かな食生活 ~おいしくつくって健康~
310 ひとりでできるもん! 「元気な牛乳クッキング」
311 NHK教育テレビ ”ひとりでできるもん”
「パワフル!牛にゅうクッキング」
313 旬の素材が生きる・牛乳、乳製品料理 ~バター編~
314 旬の素材が生きる・牛乳、乳製品料理 ~牛乳編~
315 骨粗鬆症 ~今日の健康~
316 意外!骨はこう鍛える
317 あなたの骨が危ない
319 健康とカルシウム ~牛乳の効果~
320 カルシウム ~健康へのキーワード~
321 カルシウムは命の炎
322 カルシウムを食卓に
323 カルシウムと健康 ~誕生から老年~
324 どれくらい必要?妊婦さんとカルシウム
325 スポーツいただきます<ベースボールキッズ初級編>
326 それでもあなたは食べますか
329 健康教育を生かした学校給食
~地場産物を生かして(1)~
330 健康教育を生かした学校給食
~地場産物を生かして(2)~
331 つよい骨とよわい骨
332 ほねほね なぜなぜ
カルシウムトラベラー・今10代の骨が危ない
333 知って驚き牛乳パワー
ミラクルミルク
334 日野原重明 牛乳と健康を語る
335 JA鳥取情報局「旬感キャッチ」 日本海テレビ
336 大切な牛乳とカルシウム わたしたちの成長と食事
337 平成17年度食に関する指導支援資料
「食に関する個別指導」
~肥満傾向児童への対応~
337-2 平成18年度食に関する指導支援資料
「食に関する個別指導」
~肥満傾向生徒への対応~
337-3 成19年度食に関する指導支援資料
「食に関する個別指導」
~運動部活動などでスポーツをする児童生徒のために~
338 ~野菜に学ぶ食農教育のすすめ~
講師 川上一郎 氏
340 平成18年度 学校給食フォーラム
「学童期からの生活習慣病予防」
講師 中村丁次 氏
341 平成21年度学校給食調理師研修会
~免疫力を高める野菜力の秘密~
講師 川上一郎 氏
342 平成21年度学校給食用物資展示会・講演会
~学校給食における食の安心・安全について~
講師 下山雅人 氏
344 平成19年度 ごはん給食紀行
345 平成22年度学校における食の安全に関する実態調査報告書
346 平成23年度地場産物を活用した学校給食調理講習会
347 学校給食を通じた食育の推進
348 食生活を考えよう~体も心も元気な毎日のために~
349 学校管理下における食物アレルギーへの対応
350 平成24年度地場産物を活用した学校給食調理講習会
351 平成25年度学校給食調理員研修会

貸出しサービス