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RECIPE

給食レシピ

ふるさと鳥取 給食食材マップ

県産鶏のブロッコリーソース

自治体の事業により特産品をおいしく食べてもらえるよう料理人の方が考案したメニューを、給食用にアレンジしました。ブロッコリーと白ねぎを使用した「食べるソース」がポイントのメニューです。やさしい酸味が食欲をそそり、野菜が苦手な子どもにも好評でした。鶏肉にかけていますが、他の肉や魚にもよく合います。

【材料】(1人分)

鶏もも肉60g 1個
(下味)塩 0.25g
(下味)こしょう 0.01g
(下味)酒 0.8g
(下味)にんにく 0.1g
(下味)生姜 0.2g
(ソース)ブロッコリー 12g
(ソース)白ねぎ 3g
(ソース)うすくち醤油 4g
(ソース)米酢 3.5g
(ソース)酒 4g
(ソース)三温糖 3g
(ソース)白いりごま 0.6g

作り方

【1】ソースを作る。

  ブロッコリーは下茹でし、粗みじん切りにする。(茎も使用する。)白ねぎは、みじん切りにする。ソース用の調味料を加熱し、ひと煮立ちしたところで白ねぎを加え火を通す。ブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせたら火から下ろす。

【2】鶏肉に下味をつける。

  にんにく・生姜はみじん切りにし、調味料と合わせて下味をつける。

【3】鶏肉を焼く。

  スチームコンベクション、またはフライパンで鶏肉をこんがりと焼く。フライパンの場合は、必要に応じて焼き油を使用する。

【4】焼きあがった鶏肉に、ソースをかけて完成。

調理ポイント

ブロッコリーの大きさにより、印象が大きく変わるソースです。お好みでカットサイズを調整してください。ブロッコリーを加熱しすぎると退色するため、ソースは手早く作り、完成後は粗熱をとるようにするときれいな仕上がりになります。

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