梨のそぼろ煮
鳥取県では、様々な種類の梨栽培が行われているので、夏から秋にかけていろんな味わいを楽しむことができます。その梨を一品料理としてアレンジしたメニューです。
【材料】(1人分)
梨 | 18g |
じゃがいも | 16g |
たまねぎ | 15g |
にんじん | 4g |
しめじ | 8g |
鶏肉(むね)ミンチ | 10g |
さやいんげん | 2g |
しょうが | 0.3g |
三温糖 | 0.5g |
こいくちしょうゆ | 2g |
でんぷん | 0.2g |
サラダ油 | 0.3g |
作り方
【1】梨、じゃがいもはひと口大、たまねぎは短冊切り、にんじんはいちょう切りにし、さやいんげんは2cm程度に切る。しめじは、石づきを取り除き、食べやすい大きさにほぐす。しょうがはすりおろす。
【2】鍋にサラダ油、しょうが、鶏肉ミンチを入れ、しばらく炒めた後、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじ、梨を入れ、軽く炒める。
【3】 2 に水を加えて煮たら、調味料を入れて味を調え、さやいんげんを入れて火が通るまで煮る。
【4】水で溶いたでん粉を加え、とろみをつけて仕上げる。
調理ポイント
砂糖を少し控えめにして調理することで、甘すぎず、ちょうど良い味付けになります。また、梨から水分が出るので、水は控えめにするとおいしく仕上がります。