さつまいもとらっきょうのサラダ
ほっくりと甘いさつまいもの中に、甘酢らっきょうのしゃきしゃきとした食感と甘酸っぱさが絶妙にマッチした、おいしいスイートポテトサラダです。
【材料】(1人分)
さつまいも | 35g |
甘酢らっきょう | 3g |
ロースハム | 10g |
にんじん | 4g |
ブロッコリー | 10g |
ノンエッグマヨネーズ | 9g |
こしょう | 0.01g |
作り方
【1】さつまいもは、皮付きのまま使用するのできれいに洗い、2cm角程度に切り、食べやすい硬さに茹でて冷ましておく。
【2】にんじんはイチョウ切りにし、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、それぞれ茹でて冷ましておく。
【3】ロースハムは短冊切り、らっきょうは刻んでおく。
【4】 1 、 2 、 3 をボウルに入れ、ノンエッグマヨネーズとこしょうを入れさっくりと混ぜ合わせる。
調理ポイント
オレンジ色、黄色、紫色、緑色、クリーム色とそれぞれの色が鮮やかに映え、見た目にも食欲がそそられます。混ぜる時にさっくりと和えるときれいに仕上がります。