牛乳寒天
おいしい鳥取県の牛乳「白バラ牛乳」を使い、牛乳の風味と甘味を生かした寒天。甘すぎないように仕上げるため、食後のお口直しにぴったり。添加物などを使用しない、どの年代にも安心して食べてもらえるデザート。
【材料】(1人分)
牛乳 | 100ml |
みかんシロップ漬け | 45g(シロップ含む) |
砂糖 | 13g |
粉寒天 | 1g |
水 | 25ml |
作り方
【1】みかんのシロップ漬けをシロップと果肉に分けておく。牛乳は耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで約1分加熱し、人肌程度に温めておく。
【2】小さい鍋に寒天と水を入れ、かき混ぜながら火にかけ、沸騰したらすぐ弱火にし、30秒~1分加熱して火を止める。
【3】 2 にみかんのシロップ、砂糖、牛乳を加えて溶かし、よく混ぜ合わせる。
【4】グラス容器やボウル、タッパーなど用意した容器にみかんを均等に入れ、3 を流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
※ お好みでホイップした生クリームやミントの葉などを飾り付ける。
調理ポイント
粉寒天や牛乳がダマにならないように、火加減等に注意をする。作り方の 3 で牛乳大さじ1/2程度を生クリームにかえて入れると、より濃厚な牛乳寒天ができる。