タケノコ水煮
たけのこの彩りかきあげ
材料と分量(1人分)
たけのこ
・・・・・15g
玉ねぎ・・・・・10g
にんじん・・・・・5g
赤いか短冊・・・・・15g
酒・・・・・3g
さやいんげん・・・・・5g
小麦粉・・・・・10g
卵・・・・・3g
塩・・・・・0.3g
水・・・・・10g
油・・・・・・5g
作り方
たけのこは短冊切り、たまねぎは縦に薄切り、にんじんは千切りにする。さやいんげんはさっと湯通しして斜めに薄切りにする。
赤いかは酒をふりかけておく。
小麦粉、卵、塩、水を混ぜ合わせて衣を作る。
3に1と水気を切った2を加え、全体を軽く混ぜる。
揚げ油を170度に熱し、4を適当な大きさにしながら入れて揚げる。