1. HOME
  2. 取扱い物資
  3. 開発物資
  4. 開発物資一覧

開発物資

開発物資

開発物資一覧

鳥取っ子ハンバーグ

県内産のお肉と野菜をふんだんに使い、製造加工も県内にこだわった欲張りハンバーグです。軽く焼き目をつけているので、揚げ又は焼き調理等をしてご利用ください。

鳥取っ子コロッケ

鳥取県の特産品「長いも」を角切りにしコロッケの中に入れました。県内食材をふんだんに使い、製造加工も県内で行っています。炒めた白ねぎの香ばしさと、長いもの風味が特徴のコロッケです。

氷温さば切身

氷温製法で素材の鮮度を保持したまま切身加工しています。無塩タイプの切身となっています。

アルハ鮭メンチカツCa

鮭の身を骨ごとミンチにし、玉ねぎを加えて食べやすく仕上げています。

アルハ鮭ボールCa

鮭の身を骨ごとミンチにし、玉ねぎを加えた魚貝ボールです。

米粉入り丸平天

イトヨリダイや助宗たらのすり身と鳥取県産の米粉を使用した平天です。

発芽玄米入り平天

原料のすり身は、リン酸塩を含有しないものを使用しております。これに発芽玄米を加えました。 化学調味料、保存料、着色料、卵白は使用しておりません。

しいたけ入り平天

原料のすり身は、リン酸塩を含有しないものを使用しております。これに鳥取県産の原木しいたけを練りこみました。 化学調味料、保存料、着色料、卵白は使用しておりません。

たけのこ水煮

たけのこは、たんぱく質や食物繊維、ビタミン類などの栄養素を豊富に含むヘルシー食材です。さまざまな献立にご使用いただけるホールタイプの他に、調理時間を短縮できる乱切り、千切り、短冊カットも取り揃えております。

冷凍カットわかめ

国内で流通している国産わかめ製品の多くは養殖物が使用されています。この商品は酒ノ津漁港で水揚げされた天然わかめをほどよい大きさにカットし、冷凍加工しました。養殖物と比べ肉厚で香りが優れており、サラダや酢の物などにお勧めです。

鳥取県産冷凍里芋カット

地元生産者団体から原料を確保し、減農薬栽培に拘った商品です。一口大の乱切りですが、肉質がしっかりしているので、大きな煮崩れがないのも特徴です。また、食感がほっこりして、さといも特有のおいしさを味わっていただけます。

塩麹

塩麹に含まれる「プロテアーゼ」という酵素は、肉や魚のタンパク質を分解し、柔らかくしたり、栄養の吸収を助ける働きがあります。県産の塩麹に塩と水を加え発酵させて作っています。

トマトピューレ

トマトの赤い色はリコピンの赤。真っ赤に実った県産のトマトを濃縮し、レトルト殺菌してピューレに加工しています。主に鳥取県中部でとれた原料を使用しています。

焼肉のたれ

鳥取県産の梨、りんご、玉ねぎ、にんにくが入っています。子どもが好むように、赤唐辛子は少量にした甘口のタレです。さまざまな献立にご使用いただけます。

きざみらっきょう

鳥取市福部町産の「砂丘らっきょう」を穀物酢ベースのらっきょう酢で漬け込んでいます。

梨ピューレ

原材料は、梨と糖とレモン果汁のみです。低糖度に抑えていますので、味の主張はせず、調理方法によってコクを出したり、まろやかにしたりと大変使い勝手の良いピューレです。

鳥取県産二十世紀梨ダイスカット

鳥取県の二十世紀梨を5㎜程度のダイスカットに冷凍しました。フルーツポンチ、ドレッシングなどにも使用が可能な商品です。

二十世紀梨ゼリー

鳥取の名産品二十世紀梨の果汁を使用し、涼やかな味わいのゼリーです。ぷるんとしたゼリーの口当たりに、梨の果汁が広がります。

木耳スライス水煮

鹿野町のきのこ専門農家で大切に育てられた「あらげきくらげ」です。肉厚で大きく歯ごたえがとても良いきくらげです。スライスは3mm幅で、あえ物から炒め物、なんでも合います。

大山ブロッコリー

大山町で生産されたブロッコリーをカットし、ブロッコリーのきれいな色身をそのままに冷凍加工しています。

鳥取県産くろも

鳥取県で採れた良質のクロモです。味は付いていませんので酢の物やサラダ、味噌汁等幅広いメニューにお使いいただけます。

鳥取県産白玉団子

鳥取県産の米粉を使用した一口サイズの米粉団子です。和洋中さまざまなレシピに活用いただけます。

青パパイヤ

「食べる酵素」として注目をあびているスーパーフードの青パパイヤ。乱切りにカットされているので幅広くご使用いただけます。

ねばりっこすりおろし

品種「ねばりっこ」をすりおろし冷凍加工しています。殺菌をしているので、加熱をしなくても使用可能です。

ブロッコリーペースト

鳥取県産のブロッコリー100%のペーストです。

大山鶏の肉団子

主に鳥取県産大山鶏を使用した肉団子です。主菜、副菜、汁物などにご使用いただけます。