朝食献立コンクール 令和4年度お米を使った朝食献立コンクール開催報告(2022年度) 2022.11.30 第17回 『❝お米を使った❞朝食献立コンクール』 令和4年11月26日(土)開催 主催:公益財団法人鳥取県学校給食会 後援:鳥取県教育委員会・鳥取県学校栄養士協議会・鳥取県PTA協議会・JAグループ鳥取 今年は、倉吉市にあります鳥取短期大学にて❝お米を使った❞朝食献立コンクールを開催しました。このコンクールは、「朝食」と「地場産物」について意識を高め、生活のリズムを整える大切さ及び地場産物の良さを啓発することを目的として開催しています。 今年は県内小中学生より34組の応募をいただきました。その中から、第一次審査の書類選考を通過した6組が実際に調理を行い、7名の審査員の方に栄養バランス、協力性、色彩、味付け、地場産物の活用、盛り付け、調理の手際等の審査をしていただきました。 フォトギャラリー 各チームの献立作品紹介 最優秀賞 朝から鳥取とっとこご飯 米子市立弓ヶ浜中学校 倉郷大和(中1)倉郷和夢(中1) 【献立】 ねぎとあごちくわのおにぎり・東伯どりのタルタルがけ・二十世紀梨ヨーグルト 詳しくはこちら 優秀賞 我が家のライスバーガープレート 湯梨浜町立東郷小学校 本庄真紘(小6)宮本未空(小6) 【献立】 ライスバーガー・ミルクスープ・じゃがいもとパプリカのカラフルいため・ヨーグルトフルーツのはちみつぞえ 詳しくはこちら 優秀賞 キラキラ朝ごはん 米子市立福米中学校 永富和奏(中2)吉岡更紗(中2) 【献立】 オクラのスープ・編むライス・ナガイモのマリネ・梨うさぎさん 詳しくはこちら 優良賞 好きな物ずくし朝食 南部町立西伯小学校 永田美羽(小6)永田知夏(保護者) 【献立】 おにぎラーズ・なめことオクラのお味噌汁・きゅうりのあさずけ・にんじんしりしり 詳しくはこちら 優良賞 熱中症を防ごう七夕ご飯 米子市立福米中学校・倉吉立東中学校 松本和佳奈(中1)山本拓和(中3) 【献立】 星空舞コーンご飯・塩サケ・トマトとふわふわ卵・ピーマン炒め・きゅうりのそくせきづけ・わかめとオクラのスープ・ブルーベリーのせヨーグルト 詳しくはこちら 優良賞 栄養たっぷりライスピザ 南部町立西伯小学校 猪原詩乙利(小6)猪原加代子(保護者) 【献立】 ライスピザ・たまごとわかめのスープ 詳しくはこちら 地場産物を活用した学校給食調理講習会(2022年度) 鳥取県学校給食会だより【令和4年12月号】