ファイバーサラダ
切り干し大根、にんじん、茎わかめなど食物繊維の多い食材を使っています。歯応えが残るくらいの硬さに茹でるのがポイントです。 【材料】(4人分) ハム(...
給食レシピ
切り干し大根、にんじん、茎わかめなど食物繊維の多い食材を使っています。歯応えが残るくらいの硬さに茹でるのがポイントです。 【材料】(4人分) ハム(...
つるりとした食感とのどごしがみそ汁などの汁物によく合います。もずくは加熱し過ぎるとぬめりが出てくるので、仕上げに加えるのがポイントです。 【材料】(...
たけのこ水煮、ごぼう、こんにゃくなど、様々な食材を組み合わせているので、味や食感を意識して噛んで食べることができる料理です。そのままでも、ごはんにの...
カレーの香りと、コーンフレークの食感で、魚を食べやすくしています。いろいろな魚の切り身で、できる料理です。 【材料】(4人分) いわし開き 4枚 に...
白ねぎは小口切りにして茹でるため、香りや辛味も気になりません。焼豚やマヨネーズといった子どもたちの好きな材料と組み合わせているので、ねぎが苦手な人で...
ハムやかに風味かまぼこなどを入れてもおいしくいただくことができます。 【材料】(4人分) にんじん 20g キャベツ 100g きゅうり 80g ス...
ブロッコリーはあえて煮崩れさせることで、ブロッコリーのうまみを引き出します。 【材料】(4人分) チキンスープ(冷凍) 3カップ ブロ...
梨やらっきょうを少し形をのこしたまま混ぜ合わせてドレッシングを作ることで、大根おろしドレッシングのような、食材の味わいと食感を活かしたドレッシングが...
大豆に下味をつけ、小麦粉でコーティングしてから炒めることで、揚げ物のような味わいの、食べやすい豆料理ができます。炒めるときは、具材をあまり動かしすぎ...
丸めたり揚げたりする手間を省いて、生地を広げてパン粉をのせて焼くだけの簡単コロッケもどき。青パパイヤはあまり細かくせず食感をいかし、具材にあらかじめ...