らっきょうサラダ
ハムやかに風味かまぼこなどを入れてもおいしくいただくことができます。 【材料】(4人分) にんじん 20g キャベツ 100g きゅうり 80g ス...
給食レシピ
ハムやかに風味かまぼこなどを入れてもおいしくいただくことができます。 【材料】(4人分) にんじん 20g キャベツ 100g きゅうり 80g ス...
ブロッコリーはあえて煮崩れさせることで、ブロッコリーのうまみを引き出します。 【材料】(4人分) チキンスープ(冷凍) 3カップ ブロ...
梨やらっきょうを少し形をのこしたまま混ぜ合わせてドレッシングを作ることで、大根おろしドレッシングのような、食材の味わいと食感を活かしたドレッシングが...
大豆に下味をつけ、小麦粉でコーティングしてから炒めることで、揚げ物のような味わいの、食べやすい豆料理ができます。炒めるときは、具材をあまり動かしすぎ...
丸めたり揚げたりする手間を省いて、生地を広げてパン粉をのせて焼くだけの簡単コロッケもどき。青パパイヤはあまり細かくせず食感をいかし、具材にあらかじめ...
ちりめんじゃこは、焦げつきに気を付けながら、香ばしく焼くのがポイントです。ちりめんじゃこが塩分を含むため、その分しょうゆは控えめにし、ちりめんじゃこ...
三朝神倉大豆は、三朝町神倉集落で古くから守り継がれてきた地大豆です。粒が大きく、大豆のうまみがぎゅっとつまっています。 【材料】(4人分) 鶏もも肉...
ご家庭で常備可能な材料のみで簡単にできる、時短レシピです。枝豆の代わりにコーン缶もおすすめです。材料はお好みで増減してみてください。 【材料】(4人...
スキムミルクを入れることで、とてもクリーミーでコクのある味噌汁に仕上がります。 【材料】(4人分) 煮干 10g さつまいも 100g にんじん 4...
上にのせるフルーツで季節感を出す。 【材料】(4人分) 牛乳 200cc 砂糖 30g 生クリーム 30cc 板ゼラチン 5g バニラエッセンス 1...