
いわしのコーンフレーク焼き
カレーの香りと、コーンフレークの食感で、魚を食べやすくしています。いろいろな魚の切り身で、できる料理です。 【材料】(4人分) いわし開き 4枚 に...
給食レシピ
カレーの香りと、コーンフレークの食感で、魚を食べやすくしています。いろいろな魚の切り身で、できる料理です。 【材料】(4人分) いわし開き 4枚 に...
白ねぎは小口切りにして茹でるため、香りや辛味も気になりません。焼豚やマヨネーズといった子どもたちの好きな材料と組み合わせているので、ねぎが苦手な人で...
ハムやかに風味かまぼこなどを入れてもおいしくいただくことができます。 【材料】(4人分) にんじん 20g キャベツ 100g きゅうり 80g ス...
ブロッコリーはあえて煮崩れさせることで、ブロッコリーのうまみを引き出します。 【材料】(4人分) チキンスープ(冷凍) 3カップ ブロ...
梨やらっきょうを少し形をのこしたまま混ぜ合わせてドレッシングを作ることで、大根おろしドレッシングのような、食材の味わいと食感を活かしたドレッシングが...
大豆に下味をつけ、小麦粉でコーティングしてから炒めることで、揚げ物のような味わいの、食べやすい豆料理ができます。炒めるときは、具材をあまり動かしすぎ...
丸めたり揚げたりする手間を省いて、生地を広げてパン粉をのせて焼くだけの簡単コロッケもどき。青パパイヤはあまり細かくせず食感をいかし、具材にあらかじめ...
ちりめんじゃこは、焦げつきに気を付けながら、香ばしく焼くのがポイントです。ちりめんじゃこが塩分を含むため、その分しょうゆは控えめにし、ちりめんじゃこ...
三朝神倉大豆は、三朝町神倉集落で古くから守り継がれてきた地大豆です。粒が大きく、大豆のうまみがぎゅっとつまっています。 【材料】(4人分) 鶏もも肉...
ご家庭で常備可能な材料のみで簡単にできる、時短レシピです。枝豆の代わりにコーン缶もおすすめです。材料はお好みで増減してみてください。 【材料】(4人...