境港サーモンのグラタン
鳥取県の学校給食では定番の県産魚、境港サーモンを使用したグラタンです。境港サーモンのピンク、ホワイトソースの白、トマトソースの赤が色鮮やかで、魚が苦...
給食レシピ
鳥取県の学校給食では定番の県産魚、境港サーモンを使用したグラタンです。境港サーモンのピンク、ホワイトソースの白、トマトソースの赤が色鮮やかで、魚が苦...
ほっくりと甘いさつまいもの中に、甘酢らっきょうのしゃきしゃきとした食感と甘酸っぱさが絶妙にマッチした、おいしいスイートポテトサラダです。 【材料】(...
米子市の特産「白ねぎ」をたっぷりソースに使ったメニューです。元々は、栄養士が考案したものだったのですが、児童生徒から募集した「こめっこ献立」の、大山...
鳥取県産の白ねぎをたくさん使ったピラフです。炒めることによって、白ねぎの甘味も出て食べやすい味つけになっています。 【材料】(1人分) 米 65g ...
鳥取県では、様々な種類の梨栽培が行われているので、夏から秋にかけていろんな味わいを楽しむことができます。その梨を一品料理としてアレンジしたメニューで...
境港を代表する魚、マイワシ。境漁港の水揚げ量は、毎年トップクラスで、昔から家庭料理に欠かせない魚です。マイワシは、小骨があるため、魚の骨を苦手とする...
砂丘らっきょう甘酢漬けの食感と酸味が、食欲増進につながります。 【材料】(1人分) 精白米 70g 【A】 強化米 0.21g 酒...
『いぎす』は、鳥取県の郷土料理です。鳥取県中西部の海岸から獲れるいぎす草と呼ばれる海藻を火で煮溶かし、容器に入れて固めた料理で、冠婚葬祭や祭り、精進...
自治体の事業により特産品をおいしく食べてもらえるよう料理人の方が考案したメニューを、給食用にアレンジしました。ブロッコリーと白ねぎを使用した「食べる...
彩りよいごはんです。 【材料】(1人分) 精白米 55g 境港サーモン 30g 食塩 0.3g 柴漬け 13g 淡口醤油 0.2g 青じそ 0...